АППЕТИТ.РУ - Как появились десерты в Европе


История возникновения популярных десертов

История десертов

До 17 века десертами называли не совсем то, что мы привыкли представлять, услышав это слово. В старину десертами считались обычные ингредиенты наших современных сладких блюд. Тот же мед, сахар, фрукты, орешки, варенье, сладкая выпечка и леденцы именовались десертами.

В наше время десерты – это что-то большее, чем просто конфетка. Это смесь ингредиентов, создающих в совокупности кулинарные шедевры.

Как к нам пришли десерты

Слово «десерт» пришло к нам из Франции, где означает блюдо, завершающее трапезу. С 16 века этот термин вошел и в Европу, в том числе в Россию.

И только в 19 веке десерт вошел в обыденную жизнь европейцев. Именно в этот период на рынках начали активно продавать сахар, который стал основным ингредиентом многих десертов.

История популярных десертов

У каждого есть любимое десертное блюдо. Редко кто-то задумывается об истории его возникновения, а ведь каждый из популярных десертов имеет свою уникальную и интересную историю.

Желе

Яркий десерт полюбился многим европейцам. Не каждому захочется узнать историю возникновения желе, эстетичного в этом процессе мало. Началось все в 15 веке с вываривания желатина из кожи и костей животных. Но стоит отметить, что в те времена желатин не применялся в изготовлении сладких блюд. В 1845 году Питер Купер создал рецепт желатина из яиц, сахара, лимона и специй, смешанным с порошком искусственного желатина. С этого момента и началось производство сладких желе.

Мороженое

История мороженого увлекает своей необычностью. По реке Нил лед доставлялся к столу египетских фараонов еще до нашей эры! В 5 веке до н. э. успешно продавались шарики из снега с ягодами и медом. Снег собирался с вершин гор и хранился в специальных сооружениях, где лед и снег могли оставаться холодными все лето! Прототип нашего «стаканчика» появился в Персии. Там придумали мороженое из замороженной воды с шафраном и фруктами, которая была розового цвета. Обволакивали «мороженое» тонкие полоски теста.

В Англии мороженое поступило в свободную продажу в 1718 году, когда в газетах опубликовали его рецепт. На Руси аналогом мороженого было наструганное замороженное молоко.

Пирожные с заварным кремом

Жители древнего Рима обнаружили, что при смеси яиц с другими ингредиентами образуется вязкая смесь с приятным вкусом. Со временем смесь стали добавлять в виде начинки в выпечку. Эти пирожные были прародителями современных эклеров.

Шоколад

Несмотря на то, что первое открытие шоколада ассоциируют с Колумбом, на самом деле шоколад впервые изготовил Кортес в Испании. Интересно, что сначала шоколад использовали в медицинских целях. Считалось, что продукт из какао-бобов помогает от меланхолии. Помимо этого, шоколад – сильный афродизиак.

Макароны

Печенья, соединенные вареньем или кремом, пришли в Европу из Италии. Местные пекари, добавив в тесто миндальную муку, создали макарон, а парижские пекари придумали делать два печенья и соединять их начинкой.

Чизкейк

Чизкейк создали в Греции 4000 лет назад. Тогда он состоял из муки, пшена, сыра и меда. С годами десерт перенес немало дополнений в своем составе. Сегодня это один из самых заказываемых десертов в кафе и ресторанах.

Тирамису

Самый известный из итальянских десертов. В переводе тирамису означает "тяни меня вверх". Интересный факт – название десерту дали куртизанки. Главный ингредиент в составе тирамису - маскарпоне (сливочный сыр). Дополняют его печенье и вино «Марсала».

Все ли десерты сладкие

Помимо десертов с добавлением сахара, есть и такие, которые его не содержат. Обычные фрукты и орехи тоже называют десертами. В то же время десертом могут считаться пироги с несладкой начинкой или ассорти сыров.

У многих привычных нам десертов весьма интересные истории. Удивительным образом они попали в Европу, но некоторые из них уже были похожи на сладкие десерты, которые пробовали на Руси.