АППЕТИТ.РУ - Какие бывают десерты и что это


Что такое десерт и какие они бывают

десерт

В конце любого застолья принято подавать десерт. Эта традиция появилась несколько столетий назад и плотно укоренилась в современном обществе. В статье будет рассмотрена история появления десерта и блюда, которые можно в качестве него подать после застолья.

История десерта

Десерт – блюдо которое хорошо всем знакомо. Но еще в 19 веке оно было доступно только в зажиточных домах. Именно тогда появилась традиция заканчивать трапезу блюдом, которое было украшено разными кондитерскими изделиями.

Десерт в 19 веке был главным украшением стола в богатых домах. И все гости ждали момента, когда же его вынесут.

Простые же люди не могли баловать себя десертами. Сладкие блюда появлялись на их столах крайне редко, только по большим праздникам.

Что можно подать в качестве десерта

На самом деле, не совсем верно считать десертом только сладкие блюда. Например, во Франции в конце трапезы подаются разные сорта сыра. А в России десертом считается черная икра. Также в качестве десерта часто подаются фрукты.

По сути, десерт – это финальное, завершающее трапезу блюдо, которое подается на стол только для получения гостями вкусового удовольствия.

Популярные десерты

Все же, чаще всего на стол в качестве десерта подается сладкое блюдо. И каждая хозяйка хочет удивить своих гостей. В магазинах можно встретить большое разнообразие кондитерских изделий на любой вкус. Но вполне возможно десерт приготовить самостоятельно. Для этого потребуется лишь подобрать необходимый рецепт и выделить немного времени.

Брауни. Шоколадный пирог, который пришел к нам из американской кухни. Пирог разрезается на квадратные или прямоугольные куски, а сверху щедро поливается шоколадом.

Безе. Часто называется меренга. Это французский десерт. Он готовится из большого количества сахара и яичных белков. Может быть как отдельным блюдом, так и служить украшением другого десерта.

Желе. Оно вполне может подаваться отдельно в красивых вазочках. В него можно добавлять фрукты, орехи и шоколад. Сверху красиво смотрятся свежие ягоды и взбитые сливки. Панкейки. Это американские блинчики, которые чаще всего подаются после завтрака. Сверху их поливают медом, кленовым сиропом или шоколадной пастой.

Крем-брюле. Этот десерт считается французским. По сути это заварной сливочный крем, который после приготовления имеет консистенцию пудинга с хрустящей корочкой.

Павлова. Довольно большой десерт, который изготавливается из безе, взбитых сливок и свежих ягод.

Панна котта. Очень популярный в Италии десерт. Для его приготовления нужно молоко, сливки и сахар. Важно чтобы продукты были свежими и имели высокий процент жирности. Все продукты смешиваются, доводятся до кипения и после разливаются в специальные формочки. Для большей плотности продукта можно использовать желатин.

Пахлава. Очень популярный восточный десерт. Он готовится из тонкого слоеного теста и орехов в сиропе. Самое первое упоминание о пахлаве датировано 15 веком.

Савоярди. Это бисквитное печенье, которое редко служит самостоятельным блюдом. Обычно его используют в качестве украшения других десертов или тортов. Благодаря тому, что печенье хорошо впитывает жидкость и становится очень мягким, его легко использовать в декоративных целях.

Тирамису. Одно из самых популярных в мире блюд, подающихся в качестве десерта. Это итальянский десерт, для приготовления которого нужны кофе, маскарпоне, сахар, яйца, савоярди. Существует несколько вариаций классического рецепта. Но десерт всегда должен быть мягким, практически воздушным.

Вариантов блюд, которые можно предложить гостям в качестве десерта, великое множество. На большой праздничный стол вполне можно поставить несколько блюд.